Как провести рождество в хорошей атмосфере?

Рождество в хорошей атмосфере

Рождество это время покоя, радости, встреч с друзьями… Так-ли вы ассоциируете этот праздник? Или, может быть, все больше напоминает хаос, праздничную лихорадку и трату денег? Можно ли что-то сделать, в этой

суматохе, чтобы не сойти с ума перед Рождеством?

Можно ли спокойно подготовиться к Рождеству?

Прежде всего, помните, что суматоха и интенсивное время подготовки к праздникам не может стать важнее, от самого праздника. Это основной принцип. В течение последних нескольких лет мы наблюдаем, как пред рождественское время высасывает из нас все больше и больше энергии. Уже с конца декабря мы начинаем бегать по магазинам или просматривать интернет-сайты в поисках подарков. Машина праздничной лихорадки постепенно разгоняется, достигнув кульминации 5 – 6 января. Магазины открыты до позднего вечера, завлекая нас сделать покупку. А как же Сочельник? Садимся за стол поздно, уставшие… А где радость от праздника, времени, проведенного с близкими. Что сказать о традиции и духовном аспекте рождества? Случалось вам, что после всех этих приготовлений у вас было всего достаточно? Мечтали, чтобы вся эта суета в конце концов закончилось?

Что делать, чтобы праздничные приготовления не закончились разочарованием?

Как ни парадоксально, работает старый способ наших мам и бабушек. Начнем со списка людей, которых мы хотим пригласить. Посчитаем бюджет на подарки, а потом посмотрим, что за это можно купить. Следующим шагом будет установление одного дня на покупку подарков. Точно так же будем с покупками в канун Рождества и рождественского ужина. Список, бюджет, конкретный день, и по магазинам. Тогда не только сокращаем поисковую работу до 2 дней, но и не превышаем своего бюджета на праздник.

Уборка — как наиболее эффективно ее спланировать?

Ну да, это непростой вопрос. С юных лет у нас отпечатана привычка делать тщательную уборку два раза в год – на Пасху и на Рождество. Всегда удивляет то, почему генеральную уборку не удается переместить, например, на осень, а всегда приходится делать перед праздниками, особенно, когда уже холодно, мыть окна, стирка ковров и чистка всех шкафов изнутри. Естественно не идет призыв к тому, чтобы в пыли и беспорядке проводить праздники! Все мы знаем, что лучше всего выдыхается и  празднуется в чистом, упорядоченном доме. Одновременно это не означает, что мы должны создать себе дополнительный уборочный день перед праздниками. Помимо уже тот факт, что часто на самом деле эти окна совсем не нуждаются в мытье, но эта схема „праздники + уборка” в нас так глубоко укоренилось, что, в принципе, мы не задумываемся, а просто делаем это.

План по подготовке к празднику

Во-первых, давайте подумаем, что на самом деле нужно сделать по дому. Затем разделим запланированные действия между всеми домочадцами — естественно, те, кто в состоянии выполнить определенные действия. Если у вас маленькие дети, а обязанностей очень много, может стоит рассмотреть их работу как «службу поддержки»? Перед праздниками услуги по уборке, предоставляют не только частные лица, но и компании профессионально предоставляющие подобные услуги. Также  все чаще студенты, особенно первых курсов, подрабатывают таким образом. Людям, которые не могут нанять помощь, по уборке жилья, нужно тщательно спланировать свое время, и распределить свои силы